醸造家も唸る。こんな麦を待っていた。
焼酎メーカーが多数立地する大分県。
多種の麦焼酎が製造されていますが、大分焼酎の
ブランド化を進めるため、
大分県オリジナルの
焼酎用大麦品種を求める声が大きくなっていました。
そこで、大分県と大分県酒造協同組合が共同で
品種開発に取り組み、
焼酎づくりに適した大麦新品種「トヨノホシ」が誕生しました。
大分麦焼酎の新たな歴史の始まり
Product
商品一覧
(令和1年12月現在)
各メーカーの自信作をどうぞ!
(資)赤嶺酒造場
[臼杵市]
トヨノホシ益喜
(株)井上酒造
[日田市]
大分麦 百助
老松酒造(株)
[日田市]
麦焼酎25度 豊星
小野酒造(株)
[由布市]
由布岳トヨノホシ
(株)久家本店
[臼杵市]
麦焼酎 常蔵 BREEZE
三和酒類(株)
[宇佐市]
杜翁トヨノホシ
(有)常徳屋酒造場
[宇佐市]
トヨノホシ常徳屋
二階堂酒造(有)
[日出町]
豊の星 速津媛
藤居酒造(株)
[臼杵市]
トヨノホシ萬力屋
ぶんご銘醸(株)
[佐伯市]
毛利トヨノホシ
牟礼鶴酒造(資)
[豊後大野市]
聞 牟禮鶴
八鹿酒造(株)
[九重町]
夢鹿
四ッ谷酒造(有)
[宇佐市]
トヨノホシ兼八
萱島酒類(株)
[竹田市]
トヨノホシ清明
※販売開始に関しましては未定です。
藤居醸造(資)
[豊後大野市]
トヨノホシ泰明
※販売開始に関しましては未定です。
小手川酒造(株)
[臼杵市]
ひとつぶの真珠
※販売開始に関しましては未定です。
Photo Gallery
フォトギャラリー
1年を通したトヨノホシの
ドラマをお届けします。
GALLERY
CHANNEL
CHANNEL
-
種まき
Sowing 種まき
Sowing -
発芽
Germination 発芽
Germination -
麦踏み
Barley Treading 麦踏み
Barley Treading -
麦秋
Summer
Before Harvesting 麦秋
Summer
Before Harvesting -
収穫
Harvesting 収穫
Harvesting -
蒸し
Steaming Process
of Barley 蒸し
Steaming Process
of Barley -
麹手入れ
Adding of Malt 麹手入れ
Adding of Malt -
もろみ撹拌
Stirring of
Unrefined Shochu もろみ撹拌
Stirring of
Unrefined Shochu -
蒸留
Distillation 蒸留
Distillation -
試飲
Tasting 試飲
Tasting -
瓶詰め
Bottling 瓶詰め
Bottling
大分県オリジナル大麦品種
「トヨノホシ」を用いた麦焼酎の目印
トヨノホシを使用した焼酎は
このネックホルダが目印です。
トヨノホシを使用した焼酎の取り扱いは
こののぼりが目印です。
大分県焼酎用大麦新品種推進協議会
(大分県酒造協同組合)
〒870-0818大分市新春日町1-3-43